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e0187064_16152634.jpg4年連続の恒例の "大衆屋" にて忘年会
17:00に「乾杯!!」の号令に合わせて、宴スタート

今年もたくさん飲みました。笑いました。

タッツンとコウヤンも来てくれました。
が、写真撮るの忘れてしまいました。

この後itabb、爆睡に入りました(笑)
2軒目は"タコ焼き わなか" 最終電車の時間まで残りわずか。滞在時間わずか10分e0187064_161641.jpge0187064_16161169.jpg
そして3軒目は、年越し蕎麦的に・・・これも恒例の "信濃そば" へ
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2012 第一弾は・・・
本日の参加者はマーシー家&マルハナバチ家です。ディナーは各自が1品ずつ作ることになり、皆でオークワに買出し。この時点では誰が何を作るかは内緒。
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おなじみのダッチオーブン
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1品目:マーシーは前回と同じくローストビーフなんだけど、ちょっと薄めのステーキ肉と強めの火力のため火が通り過ぎってしまった(-_-;)
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2品目:マルハナバチ作、シーフードパエリア。エビ、アサリ、イカなど煮込みの時点から超美味そうな香りが。もちろん味も最高!3杯頂きました(´∀`*)
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3品目:MIWA作、ミネストローネ。トマトホールとコンソメだけでも美味いのに、豚のブロック肉までY(>_<、)Yありがとうございます!
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4・5・6品目:AKI作、アンチョビとキノコのペンネ、サーモンと玉葱のタルタル(トナカイ型)、アスパラとベーコンの炒め物。我が嫁ながら料理が上手い。僕のツボを押さえてる。名前が難しくて料理の説明が出来ませんが全部美味かったよ。
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上野ファミリー最高!!
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橋本の夜景
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e0187064_2341451.jpg橋本市西畑の "木間暮" にてお邪魔してきました。

予約してた、鯛の塩釜焼き 

美味かったよ


これitabb家での計画中の窯でやろうよ。

塩と卵白を混ぜて固めるだけみ鯛やし。


おまけ・・・
聖なる夜
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今年もやっぱり淋しい夜・・・クリスマスなんて大嫌い!!なんちゃって (クレイジーケンバンド♪)
クリスマスと言っても自分から自分へのご褒美です。並行輸入物、スントベクター:ミリタリーグリーン、15000円。
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本日シェフを務めさせていただきます、ATUでちゅ。食材はサーロインステーキ、国産若鶏1羽、ピラフ、新鮮野菜。
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ピラフを炒めまちゅ。右頬の赤いラインはお絵かきの時に筆先がOBしたもので・・てへ(ノ∀`)
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2人前全部詰めまちゅ。ギュッギュッ、よいっしょっと。
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爪楊枝で閉じまちゅ。 「鳥さん痛くないかな・・。」(本人 談)
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ビーフにはホークで穴を開けて、包丁で切れ目を作り、そこにニンニクスライスを挟み込みます。肉類にはクレイジーソルトとガーリックパウダーで下ごしらえ。野菜は水洗いのみ。下ごしらえ完成でちゅ。
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まずはビーフから。表面だけは先に強火で焼いて焦げ目を作りまちゅ。普通のもも肉ではなくステーキ肉なので約5分で肉汁が滴る音と、なんとも言えない香りが漂ってきます。炭は下が3割、上が7割。15分で完成!
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次は鳥さんです。首をたたんで頂いて・・いってらっしゃいませ。 「鳥さん熱くないかな・・。」(本人 談)
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これがクレイジーソルト。ハーブの香りが絶妙でちゅよ。3才を過ぎるとガーリックは欠かせませんね。
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ローストビーフでちゅ。最高の火加減! ステーキソース or クレイジーソルト or わさび醤油でいきまちゅ。
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スタッフドチキンでちゅ。中のピラフと一緒に盛り付けまちゅ。
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これにて任務完了(n‘∀‘)η  良い子にしていればプレゼントが貰えるそうでちゅ。ウルトラマンメビウスの人形がいいな。。。
e0187064_22253974.jpg炭をおこして
e0187064_2227288.jpg発酵させて
e0187064_22275510.jpg焼いて
e0187064_22282822.jpg手作りピザの出来上がり
同じピザを3枚作りました。2枚はオーブントースターで焼いたが味が全く違う。べちゃっとしてるし、生地の塩辛さが出てくる。
その点、ダッチオーブンで焼くと香ばしさが出て美味い!
e0187064_0544058.jpg1975年、ハワイオワフ島の小さな田舎町ハレイワで生まれた、
ハワイ屈指の人気ハンバーガーショップ
(チェーン店はあんまり好きじゃないけどんやけど・・・)

店全体がハワイをイメージしていて、
Staffが「アロハ~」って挨拶してくれました。気分はハワイです。

って行ったことないけどな・・・

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e0187064_9233521.jpg待つこと10分強、上下二分割にされた状態で入場

マッスルドッキングで例えると、
まず下段のキン肉マンのキン肉ドライバーをセット
その上にキン肉マングレートのキン肉バスターを。お互いの息を・・・
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お互いのタイミングを合わせて・・・万が一ズレようもんならその破壊力は半減してしまう重要な瞬間、慎重に
マッスルドッキングゥゥー (無事成功)
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パティは分厚く、ジューシーさは控えめ
パンズは堅す過ぎず、柔らか過ぎず、具材を落とさないようにしっかりとした大きさ、芥子の実がたくさんです。ん~良いんやけど、歯に挟まって・・・

素材を活かした薄味で、テーブルにケチャップ・マスタード・塩があるから自分好みに味付け自由
お好みで付けるってのは、アメリカンスタイルでいい感じ
今度はサンドイッチに挑戦してみよう!
今日はモエゾーが大阪に。
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年明けの冬の弥山に向けて、登山靴、ソックス、アイゼン、ゲイターをGet!なかなかのハイグレードやでぇ
遂にRains本格参戦やね♪まぁ~そんじょそこらの、なんちゃって山ガールと根地からして全くちゃうで、多分。
弥山が楽しみやなぁ~。  みんなで行こうらよ。
モエゾーの山スタイルは弥山のブログをお楽しみに。


e0187064_23194898.jpg遊んだあとは腹が減る。もちろんご馳走を。
モエゾーのリクエストでピザって案もあったけど、廻らないお寿司に決定!! リーズナブルで座敷もある、ミナミの "市場すし" へ
しかし3人とも腹ペコ限界。グッと堪えて写真だけパチリ。
エエ顔してるやろ。そして、これが嵐に勝った男だゼ♪♪ 
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お寿司の後はクレープにタコ焼き、特急の中では海老シュウマイ・・・と楽しい贅沢な時間でした。
繁盛亭のほど近く、日本一長い天神橋筋商店街にある創業47年のお店 "おばちゃんとこ"
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なんかの番組で桂三枝さんが紹介してた記憶が。
偶然通りがかり、看板を見て微かな記憶が甦って、お昼ごはんよばれてきました。

e0187064_024458.jpg手書きのメニューに、薄暗い路地の奥にぼんやり灯るお店の看板、たたずまい、更に店内といい、空気を醸し出してます。


もちろん主役のラーメンは、家庭的な野菜たっぷりの
あっさり醤油系で、懐かしい味って感じです。
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チャーシューも歯応えもありながらしっかり味が染みてて言わずもなが美味いです。

1日限定5食で、ラーメン丼っなのがあるらしい

隣では若いOL風のスーツに身をまとった女性が大瓶と餃子を昼からやってました。うまそ~
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