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大阪の下町昭和町で昭和27年に創業して現在2011年で60年を迎える、ハンバーグレストラン "Boston 昭和町本町店"
創業当時では珍しく流行りの音楽を流す音楽喫茶としてスタート。
その後、洋食屋を経て2007年ハンバーグレストランとしてリスタートしたそうだ。
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ハンバーグ専門店ってことで、パティ、いやハンバーグは確かに一級。
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ジューシーさは申し分ないし、デミグラスソースも美味いんやけど・・・
わかるだろうか?? バンズから大きくはみ出てレタスに見え隠れするジューシーなボリュームあるパティが。
バンズと比べてバランスがあまりにも。更にこれだけジューシーなパティにこのバンズは合っていない。
一口目で両手はソースでベトベト、ハンバーガーとしての原型はとどめず、二口目からはハンバーグをパンとレタスで食べてるって感じかなぁ。しかし確かにパティは格段に美味い。
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昭和町本店以外にも難波店とかあるみたいやし今度はハンバーグを食べに行こ。
残暑厳しい敬老日に昼下がり、遂に襲撃を受けました。最後に衝撃の一枚が

e0187064_18223356.jpg実は昨日からミツバチの様子が少しいつもと違った
日中にもかかわらず巣穴付近に群がって騒いでる。

そこに偵察らしきスズメバチが飛来。
10分程度に一度、巣箱周辺をホバリングしに来るスズメバチ。


スノボー用のジャンパーに、網つき帽子に虫取り網を片手に
ビビりながら撃退に。
しかしこの日は14:00以降、ほとんど飛来も見受けられなかった・・・

e0187064_18252136.jpgってなことがあったので、itabbに撃退対策を教えてもらいに訪問。

話は変わりますが、またまたご馳走になりました。
自家製ピクルス、たまらんです。美味いです。
Beer片手に撃退策のレクチャーも頂きました。







e0187064_18391187.jpg最悪の惨劇だけは何としても回避しなくては。
そして二日酔いの寝ぼけ眼の朝から製作開始

スズメバチ誘引液の配合
・100%グレープフルーツジュース 500ml
・酢 100ml
・酒 150ml
・砂糖 100g

e0187064_19541240.jpgできた誘引液をペットボトルに入れて巣箱周辺に設置・・・

周辺の4か所の巣箱のうち、一番自宅から離れたところに設置した巣箱に無数のスズメバチの襲撃が

速攻で家に戻って、トレーナーにズボンを履いてツナギにジャンパーに着替え
真夏日の昼下がりゴーストバスターズみたいな格好に変身

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ブンブン飛び交うスズメバチと格闘の末、なんとか今日のところはミツバチを守れたんちゃうかな・・・
しかし残暑の中ゴーストバスターズみたいな恰好でのスズメバチとの格闘は、熱中症になるんちゃうかなってぐらい暑い中、
むちゃくちゃ怖かったな。あいつらホンマ怖い顔しとるもんな。
服も汗でボトボト。エエ汗かいたわ。しかし明日以降また襲撃にあったらどうしよう

衝撃映像ですので・・・心の準備をして見てください
一昔前のゆっくりした昭和の空気を醸し出す、様々な個性を出すCafeや雑貨屋が細い路地を歩くと所々にみられる中崎町界隈。
目的のお店に行くまでもオモロイ。別世界というか異空間。 (コテツーもイイかも)e0187064_2211236.jpge0187064_22115382.jpg

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以前TV番組で見てチェック入れてた、飛び抜けた個性を放つレトロで遊郭をモチーフに創られたカフェ"昭和カフェサロン 彩珈楼"
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店内は妖しい一面紅色にペイントされ、独特の空気感が。
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氷の溶けるスピードで一滴一滴抽出された名物 氷出し珈琲&
海上自衛隊 掃海艇みやじま、潜水艦はやしお、護衛艦あけぼのなどなどの8種類ほどの海軍カレー
本日いただきました護衛艦くらまのハヤシライスe0187064_22225011.jpge0187064_22225988.jpg
迷いながら中崎界隈をウロウロしてマニアックな空気を放つお店で食べるカレー・・・ってな一連がオモロイかった。
南海難波駅の西側、にしやにもほど近い焼肉 多平
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店内はテーブルが4つほど、あとはカウンターと一人焼き肉にはピッタリのお店e0187064_18404992.jpge0187064_184101.jpg
e0187064_1850496.jpg何はともあれまずアレを頼んでから、ハツにタン、ミノにセンマイ、
ツラ、ハラミ(やったかな?!)を注文して店内をウロウロ。
壁には西川きよしさんや岡田監督、ジュリー、武蔵丸との写真が
ありました・・・と生ビール登場。

もちろん早いのは良いことやけど、鮮度のため注文してからブロック状の肉塊を捌くため、かなり肉に先行して早いタイミングのビールは一人焼き肉の場合はちょっと...


お肉が出揃う頃には2杯目へ。
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e0187064_18584097.jpg肉は噂通り美味いです。腹八分目いや、七分目ってとこやけど、みんながおったらまだまだいけるなぁ。
でもめちゃ安いってほどないから、満腹にするには結構いるかな。







まだまだ残暑厳しいやっぱり肉はエエね。
e0187064_18483769.jpg仕事で京都に。なら当然ハンバーガーを。

西大路から歩いて15分、南国の掘っ立て小屋風の
カウンター5席とテラスの小さなお店 "九条ネギバーガー MAHALO"

マハロはハワイでは「ありがとう」って意味らしい。
京野菜の九条ネギをはじめ加茂茄子や京都丹波牛100%のパティ、ご当地ツバメソースをベースにしたマハロ特製ソース、天保年間創業のヤマト味噌、丹波地鶏卵、京丹後の琴引きの塩etc・・・を使った京都の素材にこだわったハンバーガー

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一部書き込みでは賛否両論みたいで、勝手に味噌汁みたいなんかぁ~なんて想像してたけど・・・

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レタスにトマト、ネギの野菜のボリュームとそれに負けない肉汁垂れるジューシーな丹波牛のパティ、味噌ソースに固めというか
カリカリのバンズなどなど良く合って、京都のハンバーガーらしく優しい味としっかりとした味と混ざって食べ応えもあり。
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美味かったです。ボリュームに似合わず2個イケる感じ。
マスターも気さくな人で、常連さんのみのサービス、ハワイアンコーヒーも頂きました。Gooood!
モリヤンのお友達の元帝国ホテルパティシエの 「田中久美子ケーキ教室」に男三人で行ってきました。
ほとんど料理もしないのにいきなりケーキとは(笑)
みんなエプロンを新調して、気合入ってます。
課題は婚か・・いやいやしっとりとした生地の中に入ったカスタードクリームと和栗のフランスの古典的なお菓子、ガトーバスク。

e0187064_032130.jpgまずはキレイに手を洗って

①15cmのジェノア型の内側に全面に無塩バターを塗って・・・
②無塩バターをボールに入れ柔らかくなるまで練・・・
③全卵を溶きほぐし、1/3をボールに入れ混ぜ合わ・・・
④残りの全卵を入れ、しっかり混ぜ全体に艶が出たら・・・
⑤型の底の部分に端から円を描くように生地を絞って・・・

真剣に聞いてるフリのモリヤン                        メレンゲの絞り方を練習中の春風
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焼き上がり贈呈の阪口さん                          使った道具はみんなできちんと洗って
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出来上がりが・・・ジャンジャジャ~ン。 どうだぁぁ~(笑)        う、ま、ま、美味い   e0187064_044463.jpge0187064_045044.jpg
最後にエプロン姿の独身三人で記念写真。 楽しくて美味しかった♪
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e0187064_0325338.jpg行き始めたら止まらんな(笑)今日の昼飯も・・・

御堂筋線心斎橋駅からも、四つ橋線四ツ橋駅からもほど近く
ホテル日航大阪の裏手にある

大きなCbのロゴが目印の "クリッターズバーガー"

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大きめのふわふわより少し硬めのバンズに、ボリュームのあるパティにレタス、トマトなど具材のバランスも◎。
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万人にウケるハンバーガーだと思います。トッピングも多彩で、チェーン店の価格には当然対抗できないにしてもセットだと
ドリンク、ポテトがついて、漱石さん一人でおつりが・・・
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バンズ、パティ、バランス、ボリューム、見た目、味、店の雰囲気とも、誰を連れていってもスベらないと言って間違いないでしょう。
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一人の女性客もチラホラいたし、土日昼食時は特に混み合うとのことですが、アルコール、ソフトドリンクを含めてメニューも豊富で、本当にイイ意味で合格・平均点のお店でした。
お世話になってる眞弓さんのお店 "ひまわり" ←HP
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台風が近畿直撃ってなかなかのタイミングの中、高石店5周年大感謝祭に行ってきました。
悪友の顔、母の顔、経営者の顔・・・。スゴいなぁ~
近づく台風のように、今日もなかなかの勢いで周りを巻き込む楽しいイベントでした。
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e0187064_10575344.jpg終わってから眞弓さんのお友達がやるJR津久野駅すぐ "地鶏料理専門店 とりまつ"

どれも美味かった。
特に生でもイケる程の背肝、白肝がサイコー。
いい店の3条件、安くて・美味くて・小汚い。鳥屋の中ではNo.1やね

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しかしよく降った台風やったな
記念すべき10食目のバーガーは・・・ 谷六にある有名ハンバーガー "ANY'sバーガー"
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もう日本やないやろ。(行ったことないけどロスの裏路地みたいちゃう?!)

外観のインパクトに負けず劣らず、店内も輪をかけてスゴい。
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サーフボード、Big Boy人形、ピンボールなどなど、UK以上のごちゃごちゃe0187064_233914.jpge0187064_23392222.jpg
狭い中にアメリカンな雑貨が所狭しとならびe0187064_23412711.jpge0187064_23414041.jpg
更に2階にはソファーなんかもあって隠れ家的に楽しい店内
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気さくで似顔絵通りのマスターとアメリカンな店の雰囲気で、非の打ち所が・・・・
一気に春風ハンバーガーランキングの上位にランクインか?!

外装だけやなく、ハンバーガーも◎
PBEチーズバーガーSetを注文。ポテトとサラダ、ドリンクが付いてきます。
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e0187064_00292.jpgパティは肉々しく、しっかりボリュームがあって、ポークステーキと
玉子、チェダーチーズ・・・
そしてそいつらをふっくらもっちり感のあるバンズがしっかり挟む。

見た目のボリュームと通り、フルーティーなバーベキューソースが
絡まってガッツリ腹にくる、全体的にワイルド全快の美味しさでした。




出来ればコーラ、ペプシ以外にもルートビア、Dr.Pepperが欲しいな。
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やっぱり堀江やからかな?!公園沿いのオシャレなシンプルなお店 "HORIEバーガー"
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店内はカウンターのみの12席。昼飯前のせいか、テイクアウトのお客はいるけどイートインは俺だけ。

こちらの代表的なチーズバーガーを注文。
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フカフカのバンズの上にトロッと溶ろけたチーズ、ボリューム満点のパティには更にクリームチーズが。
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パティとレタス、クリームチーズとデミグラスが混ざって、うま・ま・美味いです。
でもチーズバーガーが980円ってのがなぁ...。でも確かにクリームチーズってのはイケる。
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