カテゴリ:グルメ( 160 )

1645いつもの好日山荘に集合して、楽しみにしていたRains忘年会スタートです。
メンバーは春風さん、itabbさん、マーシーの3人。

1軒目は法善寺横丁にあるおら鴨🦆
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一年に一回は美味しいものを食しましょう。贅沢しましょう。お金を使いましょう。
店はビルの4階から入って店内の階段で3階へ下る。畳に座れるテーブルで広くゆったりできます。
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今日はコースです。焼きか鍋かを選べたので焼きのコースにしました。
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前菜の後に鴨さんが運ばれてきます。
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これは鴨の刺身です。ロースとササミは山葵醤油で、
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砂利、心、肝は胡麻油で。
肝臓の細胞が新鮮で角がピンっと立っています。
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七輪で焼きが始まりました。
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大将が大学生時代に友人3人で、どうすれば美味しく肉を食えるのか考えた結果、塩焼きして胡麻塩かポン酢で食べるのが一番だそうです。
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その3人でお店を開業したそうです。
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鴨の出汁が効いたお茶漬けは濃厚だけど、胃に優しくペロッと食べれます。Fさん、「だし」です、「でじる」じゃありません。
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2軒目は山口萩直送の泳ぎ烏賊、高知直送の鰹の藁焼きタタキのお店寅八商店🦑へ。
ここから本格的に勝利さん、Fさんが参加。勝利さんはブログupを頑張ってくれるそうです。Fさんは息子さんと葛城山へ行ったそうです。
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ここら辺りから記憶が断片的なんですよね。
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春、…17…、風…が吹く??
だめだ思い出せない。
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こんなメニューあったっけ?
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3軒目はお寿司屋さんへ
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今年のヨゴレは今年のうちに洗い流しました。来年はどんなRainsになるのか楽しみです。

"蹴飛ばし屋"にて
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焦がしアンチョビソースで頂くお野菜と
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モッツァレラの中に、生クリームを巾着状に包んだブッラータチーズ、鶏肉のハム、鴨の薫製、パテなど
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お野菜とお肉の2皿のオードブル盛り合わせ。どれも美味しくて、ボリュームも◎
そしてようやくお肉が焼き上がりワンプレートで来ました!
さてメインは、お肉はランプ肉200gとハラミ肉200gとタン肉200g
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ワンプレートでボンボンボンと「お肉~っ」て感じで乗ってます。なかなか圧倒されます。
外側はしっかりと焼いて、中はミディアムレア。ナイフを入れると肉汁が溢れます。
お肉の味が濃くて、何も付けなくても美味しいですが、ほんの少し岩塩を付けると堪らない美味さ
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「肉を食ったぁぞー」って満足感。美味しかったしスタッフの応対もとっても好印象。"ビストロ ギャロ"
めちゃくちゃ気になってた "ダンシングクラブ"
大阪のど真ん中で、料理を手で食べる。斬新!働いてるstaffさんが、ホットパンツにチビT・・・そっちも手で食べたいっー( ゚∀゚)ウァハハ八八ノヽノヽノヽノ \
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手洗場
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蟹のカチューシャ
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サラダも手で、
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お皿もなく机の上に、料理をドバァー

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また手でカレーを食べたいなぁ



先日、大阪ミナミにてコテツーッてきました。10時過ぎの南海電車で出発。
イクラ丼を目指しましたがあえなくお休み。通りがかった市場寿し千日前店を1軒目にチョイス。
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やはり庶民ですな、二人とも極上一貫はハマチで合意。近年稀に見る意見の合致です。
にぎりもそこそこに2軒目は中華の眠民。焼きそばと餃子は素朴でよろしかったです。
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道具屋筋やパークス周辺をブラついて、休憩処を日本橋にある喫茶店(名前はわからない)でコーヒーとドーナツでしばし休憩。中年の世間話に飽きたころ、以前に春風と行った皮ジャンにもう一度会いたくて再びパークスをうろつきます。店もうろ覚えだったので、諦めかけたころについに発見。以前と同じ店員さんに接客をうけ、高嶺の花に袖を通させてもらいます。すばらしい店員さんのおかげで数着を試着し、オマケにブーツまで履かせてもらいました。さんざんお世話になって、決まり文句の「宝くじが当たれば直ぐ買いに来ます!」と言って退却。いい夢見させてもらいました。
さて、そろそろ晩メシ。どこいく?なんでもええよ。なんてつまらん会話しながら、焼肉多平へ到着。
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少しまって、先に出てきた客が勧めてくれた「上タン塩で」ほか数種類のホルモンを注文します。んーやっぱホルモンは旨い。さて、ここまできたらレインズでしこんでもらった黄金リレー。家でまってる子ども達をよそ目に、老舗信濃蕎麦へレッツゴー!
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このへんで思ったかなぁ。相方、ぼくとおんなじだけ食べておんなじほど呑んでるぞ汗。まーたまのことにいいじゃないですか笑。〆は大阪名物、わなかのたこ焼きとコンビニビールでラストの乾杯(もちろん特急の車内で)♪
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まー久々に楽しかったです。

後日、コテツーの翌日は結婚記念日だったそうで、失念していた私はしばし肩身のせまい思いをしました。
あーめでたしめでたし。

天満の立ち食い焼肉 "すすむ"
その注文名は、俺の塊 780円
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(サイコロステーキみたいにちっちゃく見えるけど、拳ぐらいかな)安い上に、どエライ美味い♪焼き方はお好みで♪♪山葵醤油で
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e0187064_2025411.jpg帝国ホテルの隣、
大川を望む絶好のロケーション!
"バカージョ天満橋"
開放感溢れるロケーションの中、
蝉も鳴きはじめたテラスで
ビアガーデンBBQ














VAGのメンバーにまた呼んでもらいました。
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今月も飽きることなく、夜な夜なパトロールに・・・・
リーズナブルでヘルシーで、刺し・焼き・揚げetcとバリエーションも多様なこともあって、最近
“鶏” を食することがめっぽう多い。

八尾で3店舗、梅田で1店舗、なんばで3店舗と大人気の焼き鳥店。ウラなんばで一番よく行くお店。人気の "えんや"
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間接照明を使ったウッド調のおしゃれなお店。焼き鳥屋という感じの一切なくスタッフさんもみんな若い。お初天神筋の雰囲気が好きで、お昼から開いてるってのもイイ "鶏だらけ"
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目の前の天然石でスタッフが美味しい状態に焼いてくれる、お手頃やけど、雰囲気もなかなかなお店 "石庵"
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いつ行っても中年サラリーマンの憩いのオアシスで賑わってる、こだわった餌を与えた京地どりを提供するウラなんば、座ウラ、天満京橋心斎橋…と大阪都心に約10店舗展開する "たか鳥"
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すでに説明不要、春風的№1唐揚げを筆頭に刺しも焼きもメーニューが豊富な "Jizo"
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前を通る度に、スパイシーな香りに食欲がそそられて、一度行ってみたかった本場インドシェフが作る本格インド料理
"ASIYANA"
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ずっと行こうと思ってたんやけど、遂に行ってきました。
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いやぁ~美味い!!

最近、マルハナのカレー食べてないな。恋しぃぃ~

一見、ナンに似てるけど・・・
ここの唐揚げがナンバー1と最近よく行く天神橋筋1丁目商店街にある大好きな鶏屋さん "鶏屋Jizo"
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1日何個注文するねんってぐらい、ペロッと食べてしまう

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