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Atuがアデノウィルスに羅漢しました。

昼からSakuとピクルスを作る事にしました。

Sakuは料理が大好きです。
玉子焼きなら巻けます。
林檎は包丁で剥きます。
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右、Saku用 コーン多め。
中、Atu用 キューリ多め。
左、Aki用 セロリ多め。

Atuこれ食って元気になるのだ。
マーシーより。

一軒目
創業は弘化元年(1844年)と古く、日本最古のおでん屋とのこと
1844年って江戸末期。徳川慶喜公が大政奉還をしたのが1867年、ペリーが浦賀に来航したのが1853年。
暖簾のたこ梅の文字も、掛け間違いではなく反対読み。
周辺の立地と似つかわしくなく、古民家で老舗感がビシバシ来ます。日本橋 "たこ梅 本店"
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店内はコの字のカウンターエリアと奥のテーブル席。右奥のカウンターに案内されました。
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まずは名物 蛸の甘露煮
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続いて、大根、ゆば、こんにゃく、鯨すじ、厚揚げetc…
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酒と料理は注文すると目の前のお皿に木の札が置かれるシステム
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二軒目
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漫画「美味しんぼ」でも取り上げられたことのある超有名店。
瓦屋根を模したファサードに、故森繁久彌さんの詩が書かれた暖簾
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地下鉄御堂筋線中津駅から徒歩10分くらいのところにある "常夜灯 豊崎本家"

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今晩頂いたのは夜の定番 かんさいだき 4000円/人
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蛸、えび天、ごぼ天、う巻き、ロールキャベツ・シュウマイ・ひろうす・糸コン・厚揚げ・大根・玉子・巾着・豆腐・がんもどき…
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これらも大半を店内で手作りしているそうだ。
こちら店内には「写真撮影はご遠慮ください」との張り紙が。
お店の方に確認したところ、店内写真はNGやけど料理の写真はOKとのこと。(ネットから拝借した画像もあり)
ここまで10品以上で結構お腹もパンパン。そして最後の〆
おでん出汁で炊き上げた茶飯
絶品
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三軒目
NGKから、ぶらりと裏難波の怪しい路地を進むとひっそりと佇む
カウンター席のみのシンプルな、おでんをメインにした小料理屋さん "酒肴 哲"
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かれこれ今まで何回電話をしたやろか?いつもいっぱいで、焦がれてやっとの訪問です。
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厚切ベーコンにクリームチーズ添えをはじめ、ホタルイカと菜の花、白子、大根…
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途中から撮るの忘れてたワ。ビールも焼酎も日本酒もジャンジャン進みます。


どのお店もかなり高級。ぶらりと毎晩通えるお店やないけど味は保証付きやね。たかがおでん、されどおでん。
1月5日の仕事初めもまだまだお正月気分のまま、
3連休最終日の1月8日・・・まだまだ正月モードから抜けられず

少し早いですけど、今宮戎神社へ
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既に年賀の祝で飲んでますけど笑
酒場で飲むのは、飲み初め"森田屋"
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18:00 忘年会スタート
"民芸居酒屋 牧水"
もう最近なにぶん歳なんで、腰が楽な座椅子がズラリ。
去年は3人、今年は・・・3人
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刺身、生わさびが最高
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浅蜊のお吸物
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天麩羅の盛り合わせ
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那須餃子
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勝利は二杯目から日本酒
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ネギマ
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蛸ぶつ
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19:10 こじやん登場
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おでん盛り合わせ
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談笑
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のどぐろの一夜干し
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やっぱり和食には日本酒 "船中八策"
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鱈の白子の天麩羅
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酒盗とろろ(春風だべれへんやん)
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いかの塩辛柚子合え
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お店の前でパチリ
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2軒目 "PIENO"


線路は続くよどこまでも・・・
LAのNaoZi、百幸地の幸地さんより先日招待いただきました。
BDP
LAのお客様でもあるマコピーさんのお店 "魚日和"

来年年始1/4にケンミンショーで放送されるらしい
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お休みの中、無理言って開けていただきました。
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飲み放題で結構飲んでます。
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幸地さん(ピロメ)「このメンバーでお酒を飲むのは、気を使わなくていいから、楽しいねぇ~」

スゴい嬉しい言葉です。私もです。
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LIVE ALIVE "EAT THE BEEF vol.2"
前回10月の1回大会はは4.5㎏を僅か2時間半でSOUL OUT
今回11月の第2弾はアメリカンビーフ総重量7.2㎏
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店内は霞がかかってるんかってぐらいの煙
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和牛もAussie BEEFも美味しいけど、
American BEEFをガッツリ堪能してきました。
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Dream come ture
ライスなしで、肉のみ我3.7g完食(←目指せ三浦雄一郎)
家具搬入も無事終わったね。どういたしましてNaoZi

地下鉄を乗り継で、森ノ宮駅で昼飯
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大阪城の紅葉は少し早かったみたいw
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夜は春風に前連れってもらった法善寺の「玄品ふぐ」でした
んー
日本人に生まれてよかった!(画像なし)

〆はやっぱこれですか!わなかさんの2Fです

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煙たいとばかりに、フーフーするsaku
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晩飯前にひと仕事。
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今日のビールは美味いはず。
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できた!
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いきまーす🍺🍺

1年程前に先輩に教えて頂いた、御所市の梅本豆腐店、やっと来ることが出来ました。Akisakuとドライブです😊

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噂通り、試食しながら注文を考えるスタイル。

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豆乳鍋、絹、木綿、柚子、うす揚げ、豆腐ドーナツを購入。

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最近、寒くなってきました。


昨日は豆乳鍋、今日は湯豆腐です。


最高です。



春風宅でお世話になって7/16
の印は9時ごろ帰宅
勝利は夏競馬ってことでウインズ難波へGO
itabbはもう少し大阪を散策します

夏はやっぱカレーってことで日本橋の”シンズ・キッチン
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ビリヤニが有名らしく着席と同時にバイト風の店員が「今日はビリヤニありまーす」
事前情報で好みが分かれると聞いていたので私は無難にタンドリーチキンカバブセット
スープ・ナンがついて¥950
実際の映像は少しおいしそうに撮れなかったので割愛
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んー…
普段ならおいしくいただけるのでしょうがやはり昨晩の疲れははっきりと胃に残ってます
完食はできませんがおいしくいただきました


しばらく散歩しながら木津市場横の”太平の湯
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サウナ・露天風呂・寝転んで入るやつ
時間をかけて体を癒します

そうこうしてたら小学生の団体が入ってきてウルサイのなんの…
風呂上りに休憩処で横になってボチボチ帰ろうかな
ってとこでスマホみてたら昨日満席で入れなっかた難波の”富久佳”さんが土日16時からってことで寄ってみました
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おまかせにぎり5貫 ¥950
店内は立呑みって聞いてたけどそうではなかったです
程よく胃は回復傾向に
黒ラベルもおいしくいただきました♪

最後は何か物足りないとずっと引っかかっていた出汁系
南海そば”でたぬきで〆ました
んー
よく食べ、よく呑み、ゆったりした2日間でした



ここから下は参考情報
前に行った焼肉店”ソウル
タレは物足りなく感じましたが久々においしい焼肉店でした

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