カテゴリ:グルメ( 147 )

前田からBDの御祝いで、お肉に連れってもらいました。
"肉バルGUM"
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ご馳走様でした。

35度を超える連日の真夏日が続く7月。この時期毎晩晩酌に手放せなくなるのがビール。そのビールをもっと知ろうと
キリンビール工場見学に続き、"アサヒビール吹田工場"へ見学に行ってきました。
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操業開始は明治24年(1891年)。アサヒビール発祥の地として120年以上の歴史がある吹田工場。
エントランスには竣工当時のレンガづくりの建物の壁やステンドグラスがあります。
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敷地内にある中世の騎士の甲冑のようなオブジェ。当時の麦芽製造工場の屋上に取り付けられていた排気筒。
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アサヒビールの原料の仕込み、発酵・熟成、缶詰め製造ラインを見学し、試飲もできる90分コース。しかもタダ。
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120年前の操業開始当時の工場の様子などを展示したセンターホール。
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約3,800本にもなる圧巻のワールドビアコレクション展示コーナーコレクション!
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なんか懐かしいキャッチコピー
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ドライ生ビール3杯まで試飲OK。見学の後は見晴らしのよい試飲会。グラスで1人3杯まで試飲OK。
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できたての生ビールの最初の一杯はやっぱり格別サイコーです。
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それから2軒目は・・・
Sazae Run
サザエの壷焼きで一杯やるためのrun

まずはbike40km、今気づいたんですけど、自転車で40kmくらいはいくらでも走った事があるのですが、競技としての40kmは走ったことがないです。
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まあまあキツい。まえみたいにボトルを落とせば命とりです。トライアスロンの中で一番タイムを持っているbikeをどう捉えるかが大切です。順位を稼ぐための攻めの種目とするか、フィニッシュのrunに繋げるための回復温存の種目とするか。

帰宅後、シャワーと昼飯を終わらせて、run 10kmへ。
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おぉっ、足が重くてだるくて、体全体が倦怠感に完全包囲されている。
でも知ってる、こうなるんですよね。
完走出来ませんでした。熱中症になりそう。

フラッフラになりながら帰宅後はドーピング。
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プロファイルデザインのDHバー用ボトルです。
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まるで宇宙船。
上から見た感じは意外とスッキリなんですが、
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手前のゼリー用BOXを使うと、
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このストローが短くて、エアロポジションをとっても口に届かない事に気付きました。
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良かった〜ぶっつけ本番にしなくて。

改良済みストロー。
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前回作ったナンバープレートは、固定が甘くて使えなかったので、ゴム板を挟んでみました。
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母親が知り合いから貰った天然サザエ。
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今から3種目かぁ〜悩むなぁ😆
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アルラン:alcohol-running【飲むために走しること】【飲むのを目的にしたランニング】

難波から十三まで
"イマナカ酒店"
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"十三食肉センター"
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"呑み食い処 ふぐどん"
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2·土·朝
晴れた土曜の気持ちイイ休日の早朝4:00
仕事の日にこんな早起きするのはメッチャ嫌やけど、眠い目をこすりながら、
ランニングウエアに着替えて走ります三((((((卍^o^)卍早朝5:00マンションを出発。
難波、上本町、鶴橋、玉造、城公園、天満橋、北浜、渡辺橋・・・早朝のランニングは想像より楽しい。まだ酔って千鳥足の人とか髪の毛ボサボサのキレイな女性とか、もちろん同じように走ってる人も、
人間ウォッチングするにはヒマしない。んで俺らが向かうゴール地点は環状線をぐるっと半周
大阪の台所、大阪中央卸売市場
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初めて来ました。
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待つのは活別なモチロン・・・アレ笑
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5:00からやってる"ゑんどう"
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ランニングのあとはビールが進む進む。ほぼアクエリ状態笑
んで、ここのお寿司がまた激ウマで、ビールが進む進む。ちなみに朝です。
市場内にある大人気店"ブランジュレ"
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またパンとコーヒーがあう(*˘︶˘*).。.:*■♡ 

2·土·夜
帰って昼寝?!して休息後、生野区にある北巽駅から近くのホルモンの串焼き"串源"
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これまたメチャクチャウマイ。
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コテツーで是非来たいよ。昼からしてるし、itabb、勝利・・・要チェックやでぇ。絶対気に入ると思うよ

3·日·夜
ランニングで下半身を強化した翌日は、浪速区民プールでSwimming。しっかり泳いでそれから部屋で海パンを干してから・・・

・・・またまた走ります。εε=┏( ^o^)┛

走った後は・・・
"タコタコキング"
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"味穂"
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飲むために、走ってるんです。週末2日で
Run-total 2h30s
Swim-total 1800m
Beer-total a little bit


5·火·昼・・・
今日も浪速区民プールで
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泳いだあとに目指すは・・・
JR大正駅から徒歩3分ぐらい "寿司 酒処 くろしを"
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中おちマグロ
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ちょっと焼き過ぎ?! トロカマ焼き
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脳天、頬、顎、目の裏の4種のとろにぎり
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ネギトロ丼
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ブリ大根
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上にも覆い被さってるネギトロ手巻き
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なにがスゴいって、サービス過多ってぐらいオマケ
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スキヤキ、サービスドリンク、デザート、お菓子、栄養ドリンクetc

ヤバいもう食えん。

体重がなかなか落ちない。もうすぐ大台に乗りそうです( ˙-˙ )・・・体脂肪率は17.8%
んでもって美味しそうな料理には目がナイから、今日も運動をして脂肪を燃焼してから、美味いもんに舌鼓を打とうと

まず浪速区民プールで計1500m泳いで、それから西九条駅まで(到着が早過ぎたからUSJまで折り返して)ランニング。片道8km。
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走り終わったけどお店の開店時間まで、まだ残り45分。公園のベンチで缶ビールをアクエリみたいに瞬飲。笑
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首を長くしてオープンを待つお店は・・・

毎週録画するテレビの1つ、「松本家の休日」
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週によって街ブラして、美味しそうなお店とか料理を紹介する。先週から引き続き大阪環状線シリーズ・西九条編も、グルメキーワードをヒントにレトロな居酒屋激戦区の西九条駅周辺をブラブラする。
逸品料理亀萬、蕎麦居酒屋樹楽、居酒屋大黒、居酒屋せぞんetc・・・

そのうちのひとつ、"焼肉こっくん"
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食べて飲んでのあとに、ランニングはかなりキツい|゚Д゚)))|゚Д゚)))



残雪期のアルプスも久しぶりです、何年ぶりでしょうか。
夏山にも行けたらいいのですが、休暇が重なって既に黄色信号です。

昼から子供達と2kmのウォーミングラン。
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階段ダッシュ
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さすがにここの階段はキツイみたいです。
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帰宅後は…家事です。
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ローストビーフ時短バージョン。
全体に塩、胡椒をすり込みます。
表面に焼き色を付けます。
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二重でラップ。
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ジッパーも二重にして約3分間湯煎。
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ここらが大事です。ローストビーフならではの火の入れようが大切。

智弁のピンチ!ついつい、テレビにかじりついてしまい5分放置してしまったけど、まぁまぁ。

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今晩の楽しみはコレ。
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Atuがアデノウィルスに羅漢しました。

昼からSakuとピクルスを作る事にしました。

Sakuは料理が大好きです。
玉子焼きなら巻けます。
林檎は包丁で剥きます。
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右、Saku用 コーン多め。
中、Atu用 キューリ多め。
左、Aki用 セロリ多め。

Atuこれ食って元気になるのだ。
マーシーより。

一軒目
創業は弘化元年(1844年)と古く、日本最古のおでん屋とのこと
1844年って江戸末期。徳川慶喜公が大政奉還をしたのが1867年、ペリーが浦賀に来航したのが1853年。
暖簾のたこ梅の文字も、掛け間違いではなく反対読み。
周辺の立地と似つかわしくなく、古民家で老舗感がビシバシ来ます。日本橋 "たこ梅 本店"
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店内はコの字のカウンターエリアと奥のテーブル席。右奥のカウンターに案内されました。
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まずは名物 蛸の甘露煮
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続いて、大根、ゆば、こんにゃく、鯨すじ、厚揚げetc…
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酒と料理は注文すると目の前のお皿に木の札が置かれるシステム
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二軒目
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漫画「美味しんぼ」でも取り上げられたことのある超有名店。
瓦屋根を模したファサードに、故森繁久彌さんの詩が書かれた暖簾
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地下鉄御堂筋線中津駅から徒歩10分くらいのところにある "常夜灯 豊崎本家"

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今晩頂いたのは夜の定番 かんさいだき 4000円/人
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蛸、えび天、ごぼ天、う巻き、ロールキャベツ・シュウマイ・ひろうす・糸コン・厚揚げ・大根・玉子・巾着・豆腐・がんもどき…
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これらも大半を店内で手作りしているそうだ。
こちら店内には「写真撮影はご遠慮ください」との張り紙が。
お店の方に確認したところ、店内写真はNGやけど料理の写真はOKとのこと。(ネットから拝借した画像もあり)
ここまで10品以上で結構お腹もパンパン。そして最後の〆
おでん出汁で炊き上げた茶飯
絶品
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三軒目
NGKから、ぶらりと裏難波の怪しい路地を進むとひっそりと佇む
カウンター席のみのシンプルな、おでんをメインにした小料理屋さん "酒肴 哲"
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かれこれ今まで何回電話をしたやろか?いつもいっぱいで、焦がれてやっとの訪問です。
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厚切ベーコンにクリームチーズ添えをはじめ、ホタルイカと菜の花、白子、大根…
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途中から撮るの忘れてたワ。ビールも焼酎も日本酒もジャンジャン進みます。


どのお店もかなり高級。ぶらりと毎晩通えるお店やないけど味は保証付きやね。たかがおでん、されどおでん。
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