山崎

こんなところで電車を降りてみる。
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地図上ではこの辺り。青玉の方です。
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合戦の地でもある。
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そうここは、山崎駅。
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大阪の高槻→島本町→山崎ぐらいの感じかな。
昔は重要な関所でもあったこの地に、何をしに来たのかと言うと、山崎蒸留所の見学にやってきました。
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創始者
20歳で起業。
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葡萄酒で儲けた金を全てつぎ込んで国産ウィスキー作りにかける。ウィスキーは作るのに早くても5年はかかるお酒だそうで、日本では無理と言われたそうです。
これが葡萄酒。
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初ヌードポスターらしい。
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出来た初ウィスキー
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オールド
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角瓶
実は、サントリーは角瓶という名は一切付けていない。民衆の中で命名され根付いただけ。だからどこにも、角瓶の文字はない。
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この後、トリスなんかが出てきて広まったそうです。
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原酒の数々が陳列してます。
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まずは、大麦と天然水を混ぜて、麦汁(大麦のジュース)を作ります。まだアルコールはありません。
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酵母を混ぜて発酵させると、麦汁に7%のアルコールが発生します。
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それを釜の下から加熱し蒸留します。水の沸点は100℃、アルコールの沸点は78℃だそうで、先に気化したアルコールを取り出し、また冷やしていくとアルコール度数70%のニューポットと呼ばれる透明の液体になる。100円で試飲可能。
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蒸留釜の形はそれぞれ違います。土台が大きく高さもあると、その分中で繰り返し蒸留され、濃厚な味になり、薄い形のかまだとストレートな味わいになるそうです。
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こうして、汲み上げたニューポットをこれまた色々な形の樽に入れて寝かせます。
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樽は国で呼び名は違えど、ナラの木(どんぐりの木)だそうです。他のお酒を入れていたり、しみ込ませたような木を使う事で、香り豊かなウィスキーに、変わっていきます。
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右が4年、左が12年。夏に約2〜3%ずつ蒸発しながら、木の香りを蓄えていきます。
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ウィスキーの香りは樽の香りだそうです。
蒸留や樽によって、千差万別のウィスキーが出来上がり、それを掛け合わせるのが、ブレンダーという役職らしい。誰でもなれるものではなく、味覚、嗅覚、数十年先を見据えるセンスが問われるそうです。

1924の樽
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山崎の名水
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最後はツアー客みんなで試飲。
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1杯目は山崎のハイボールと山崎の名水
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せっかくの山崎を割らないでくれ。
うっすー。勿体無いような気がする。

2杯目からは角瓶に変わる。
「すみません、割らずにそのまま下さい。」
「こちらは、ハイボールで飲まれる事をお勧めしておりますが…」
「いや、いいです。そのままで。」
2杯目のロック
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でもまぁ、お勧めというなら飲んでみよか?
3杯目のハイボール。
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ちょっとホロ酔いになってきた。
試飲は3杯までらしい。
諦めて帰るか。

寄り道してみる。
関西最大級のロードバイク専門店、梅田のシルベストサイクル
雑誌やテレビでしか見た事ないような高級バイクがずらり。
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誰か金おくれ。

by hello-rains | 2015-10-29 15:37 | 遊び/趣味 | Comments(2)
Commented by 春風 at 2015-10-29 17:33 x
一度は行ってみたい関西の有名スポット。羨ましー(*˘ ³˘)
その後のシルベストサイクルもそそりますねー(≧∇≦)
Commented by マーシー at 2015-10-30 16:21 x
蒸留所のはいったん施設改修のため休業します。
また来年、レインズで行きましょうか^_^
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